当前位置:?首页?>?执法监督?>?工作评议?>?评议区市场监督管理局
关于对区市场监督管理局工作的评议意见

关于对区市场监督管理局工作的评议意见

区市场监督管理局:

927日,台州市路桥区第五届人民代表大会常务委员会第七次会议听取和审议了区市场监督管理局的工作情况自查报告、区人大常委会工作评议领导小组关于对区市场监督管理局工作评议的调研报告,各镇(街道)区人大代表组委托代表作了评议发言。现将常委会的评议意见反馈给你们,请认真研究办理,并按照《区人大常委会评议区市场监督管理局工作实施方案》有关要求,在规定时限内向区人大常委会书面报告研究处理情况。具体评议意见如下:

会议认为,2014年以来,新组建的区市场监督管理局在区政府的领导下,紧紧围绕全区中心工作,认真履职,依法行政,不断加强市场监管,切实保障食药品安全,较好地维护了市场经营秩序和发展环境,为区域经济社会发展作出了积极贡献。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我区的市场监督管理工作和群众需求还有一定的差距,队伍结构仍需优化,市场监管仍需完善,部门协作仍需加强,宣传教育仍需深化。

为此,会议提出如下意见:

(一)进一步加大宣传教育力度。要充分运用各类媒体,广泛宣传市场监管局的职能职责以及工作开展情况,公开办事程序和服务承诺,努力营造全社会了解、支持和监督市场监管工作的良好氛围,营造有利于市场执法的社会环境。要开展正面宣传和负面曝光相结合,做好打击假冒伪劣、打击虚假广告、食品药品安全监管等工作的宣传,对一些损害群众身心健康的典型案例要进行适度曝光,形成一定的高压态势。要加强对服务对象的宣传教育,采取有效措施,多渠道、多形式、多样化地开展相关法律法规和政策的宣传解释工作;积极在社区村居中开展健康知识讲座,提升广大群众尤其是老年人群体对保健品类销售骗局的警惕意识和鉴别能力;定期在中小学校举办食品安全类知识讲座,增强学生的食品安全意识;加强对从业人员的职业道德教育,着力提升各从业群体尤其是个体经营户的职业道德素养。

(二)进一步夯实基层监管力量。要根据工作的实际需要,对局机关的业务科室人员进行适当整合,切实提升办事效率。要大力推动全局力量向基层下沉,将业务骨干充实到监管一线,形成小机关、大监管模式,努力解决基层一线力量薄弱问题。要加强针对性的业务培训,定期在基层执法人员中重点开展食品、药品、医疗器械等方面的专项业务培训,注重实际应用,确保培训质量,增强一线监管队伍的业务素养。要重视执法人员的法律知识学习,促进一线执法者主动钻研,树立证据意识,提升办案能力,做到有案必查,查实必究。

(三)进一步健全市场监管体系。一是规范市场行为,维护市场秩序。严格商标注册管理,依法受理商标注册,妥善处理相关纠纷;大力推广农产品市场准入与索证索票制度,确保流通环节食品经营源头安全;严厉打击非法传销行为,积极与公安部门对接进行联合查处;加强对广告内容的监管力度,提高监管主动性,打击广告欺诈行为;依法开展网上市场监管,建立切合路桥实际的网上市场监管体系。二是加强食品药品安全监管。加大对农产品的食品安全检测力度,探索建立科学实用的食品安全检测体系,注重实效,便于推广;加强对学校食品来源与食品加工流程的监督,确保学生在校食品安全;将无证市场纳入监管范围,注重对流动摊贩和小餐饮的精细化管理;加强对民营医疗机构药械使用的监管力度,确保群众就医安全有效。三是进一步发挥专职网格员作用。加强考核管理,明确其从事食品安全工作职责;积极组织针对专职网格员工作内容的业务培训,提升其业务能力。

(四)进一步加强部门沟通协作。市场监管涉及民生大事,工作量大面广、社会关注度高,需要其他部门的全力配合。市场监管局在具体工作中,要注重和镇街道及农林、渔业、卫计、商务、质技监、行政执法、等职能部门的沟通协调,加大联合执法力度,严厉打击各类违法侵权行为,维护健康有序的市场秩序。加强与卫计部门的沟通,促进信息共享,配合做好健康证体检人员的身份审核。加强与公检法部门的业务交流,在办理与移送过程中积极沟通,改正不足,努力提升案件质量。

台州市路桥区人大常委会

20171031

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
浙ICP备05061640号